Даешь свободу от глютена!
В сети современных грузинских ресторанов Saperavi Cafe и в сети первых городских грузинских закусочных «Вай Мэ!» теперь можно объедаться пышными хачапури без зазрения совести – их стали готовить на безглютеновой муке, произведенной в России. Хатуна Колбая, хозяйка Saperavi Café и «Вай Мэ!», очень любит две взаимоисключающие вещи: вкусно гостей накормить и здоровое питание. И если большинство блюд грузинской кухни словно созданы для того, чтобы стать основой для книги о правильно сбалансированном питании, то с хачапури всегда возникали некоторые сложности – пышное тесто и обилие сыра не как ни вписывались ни в одну диету.
Сначала Хатуна придумала ассорти из мини-хачапури и ввела начинки, которых раньше никогда в хачапури не было. А теперь она затеяла выпекать хачапури без глютена.
Глютен – понятие, объединяющее группу белков, находящихся в семенах злаковых, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Ученые считают, что сложный белок глютен вреден, поэтому в Saperavi Café и «Вай Мэ!» предлагают гостям, которые сидят на безглютеновой диете, новые хачапури. В «Вай Мэ!» — это хачапури по-мегрельски, по-имеретински и по-аджарски (все по 220 рублей). А в Saperavi Café все виды хачапури, которые есть в меню, на безглютеновой муке продаются по 420 рублей, а аджарский стоит 290 рублей. Тесто для безглютеновых хачапури замешивает непосредственно перед приготовлением, поэтом официанта надо предупредить заранее, какой именно хачапури надо приготовить.
В дальнейших планах Хатуны – ввести в меню ресторанов Saperavi Café и «Вай Мэ!» десерты и выпечку на льняной безглютеновой муке.