Джейми Оливер. 6 секретов успеха
Британского шеф-повара Джейми Оливера любят все: и дедушки, и девушки. Любовь свою они выражают по-разному, в том числе и деньгами: согласно рейтингу самых богатых людей Великобритании, состояние Оливера оценивается в 150 млн фунтов стерлингов ($244 млн). А ведь у Джейми нет ни одной мишленовской звезды. За что ему такая любовь? А вот за что!
Готовьте быстро!
Оливер учит, что мужчина должен готовить вкусно и быстро. Очень быстро! «На протяжении многих лет я пытаюсь изменить мнение людей о том, что такое фаст-фуд, – рассказывает Оливер. – Каждой телепрограммой, каждой книгой я стараюсь доказать, что здоровая пища может быть на вашем столе каждый день, не важно работаете вы сутками напролет, как я, или нет. Мой опыт говорит мне: мужчины готовят быстрее женщин. Именно поэтому у холостяка больше возможностей правильно и вкусно питаться. Пришел с работы, приготовил блюдо за 15 минут, поел сам, угостил подружку – она тебе теперь благодарна, а ведь вечер только начался… Кстати, «15 минут» – не фигура речи. Моя последняя книга так и называется 15 minutemeals (Блюда за 15 минут). Я все проверял на себе и друзьях. С уверенностью могу сказать: при минимальных кулинарных навыках в указанные пятнадцать минут вы уложитесь. Хватит всем рассказывать, будто вам приходится есть фаст-фуд потому, что вы не женаты и в доме некому готовить».
Оливер совершенно одержим идеей быстрой готовки. С его подачи в Англии регулярно проходят соревнования по кулинарному спринту: участникам удавалось за минимальное количество времени приготовить блюда, на которые по классическим рецептам уходило несколько часов: дим-сам с курицей, британский бургер, ягненок с горчицей, конвертики с рикоттой.
Кормите женщину!
Кулинарные книги Оливера – прекрасный учебник для самообразования холостяка. Они доходчиво объясняют, как организовать кухню, подавать блюда, выбирать рыбу, мясо, овощи, или как с помощью десерта сразить любимую наповал (Джейми по большому секрету надиктовал Sergio рецепт торта «…и она ваша!». Гарантия Оливера: «Ни одной женщине еще не удалось устоять!» (см. Рецепт).
«Теперь, когда она ваша, – не останавливайтесь, – говорит Оливер. – Вот пришла к вам в гости девушка – умопомрачительный ужин по моим рецептам вы сможете приготовить за 30 минут. А значит, на другие вечерние развлечения (просмотр кино, игру в шахматы, совместное чтение Sergio, чем вы там еще с девушкой занимаетесь?) останется больше времени. Кухня – ваше государство, а вы – тиран. Готовка не терпит демократии! Все здесь должно быть расставлено, как удобно вам. Продукты закуплены строго по вашему вкусу. Никаких компромиссов! Я, конечно, очень люблю, когда люди говорят, что немного изменили мой рецепт и теперь, к примеру, вместо яблок в пироге используют груши и так далее. Вы решите: это надругательство над моими творениями? Я-то считаю – человек сделал то, что от него и требовалось. Он стал тираном и подмял под себя все, в том числе и мои рецепты. Так и надо! К тому же, если вы чувствуете – теперь можете импровизировать и вам не страшно отступать от рецепта, значит, мастерство ваше возросло. Еще никто не родился шеф-поваром. Им можно только стать».
Ничего не бойтесь!
«Приятно, когда мужчина никого не боится или, по крайней мере, делает вид, – говорит Оливер. – Это тоже немало. Я никогда не был робким, и это очень помогло мне добиться успеха. Я не боялся провала, не боялся осуждения, не боялся, что суфле не поднимется. Повторяйте за мной: не получилось? Черт с ним! Берем новую кастрюлю – и вперед! Только не начинайте со сложного. Наращивайте кулинарную силу постепенно. Самое потрясающее блюдо, которое мне известно, даже не нужно готовить. Это свежее манго с сыром, медом, посыпанное сверху молотыми кофейными зернами. Обязательно попробуйте.
Я постоянно получаю письма примерно такого содержания: «Джейми, я пригласил свою девушку на ужин, но за полчаса не справился. У меня на твой рецепт ушло больше 90 минут, я боюсь, что никогда не смогу готовить так быстро и вкусно, как ты». На это я могу ответить только одно: чего бояться-то? Просто приглашай свою девушку почаще! Убедись, что духовка, чайник и все остальное, что нужно разогреть, разогрето. Все на месте? Начинай! Только практика!»
Будьте открыты миру!
«Известный повар сегодня – все равно, что кинозвезда: у тебя свои фанаты, график гастролей и съемок, фотографии в желтой прессе (с кем вышел в свет, во что одет и так далее). А вам бы не захотелось при таком пристальном внимании публики и журналистов спрятаться подальше от любопытных глаз? Нельзя! Открытость – отличный путь к успеху. Не знаю, может, и не единственный, но именно у меня это сработало. Я люблю жизнь, друзей, люблю поесть и выпить. Знаете, что хорошо помогает при похмелье? Два жареных яйца с беконом действуют безотказно – наверное, есть что-то такое в яйцах, от чего проходит боль. Вообще-то, любая еда поможет прийти в себя после бурной ночи, если в нее добавить хорошую порцию перца чили».
Рискуйте!
«Для того чтобы открыть ресторан Fifteen, мне пришлось заложить собственный дом, –рассказывает Оливер. Ни один из моих многочисленных домой, поймите правильно. Мой дом! Единственный! Не было у меня тогда никаких дополнительных денег. Если бы ресторан разорился, я бы просто остался на улице. Вот это называется риском. Вложить миллион, когда у тебя их 10 – это не риск».
Не забывайте о главном!
«Мне кажется, личная жизнь гораздо важнее денег, – признается Джейми,– быть с любимыми, друзьями – вот настоящее удовольствие. Ни машина, ни дом, ни одежда подобных чувств во мне не вызывают. А еще важно, чтобы работа не только приносила удовольствие, но и вдохновляла, удивляла – это может изменить всю жизнь».
Рецепт от Шефа
Шоколадный торт с вишнями для двоих (кодовое название «…и она ваша!»)
Время приготовления 1 час
ИНГРЕДИЕНТЫ:
· 2 ст. л. порошка какао
· 100 г мягкого масла
· 100 г сахара
· 1 яйцо
· 100 г муки
· ½ ч. л. порошка для выпечки
· ½ банки консервированной вишни (без жидкости)
· 2 ст. л. толченого фундука
· 1 ст. л. масла
· 142 мл полужирных сливок
· 75 г темного шоколада (не меньше 70% какао)
· немного бренди, коньяка, рома, ликера Amarettoили Baileys– по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разогреть духовку до 180 ºC
Смазать маслом жаропрочное блюдо (23-25cм)
Порошок какао размешать в небольшом количестве кипящей воды до образования кремообразной пасты
В блендере взбить сахар и масло в пену, добавить смесь какао, яйцо, муку и пекарский порошок.
Хорошо перемешать, выложить в жаропрочную посуду, сверху уложить вишню и фундук.
Отправить в духовку на 25 минут.
Шоколадный соус:
Разогреть масло в небольшой кастрюле, выключить огонь и добавить кусочки шоколада, перемешать, оставить на пять минут, чтобы он растопился. Добавить алкоголь. Когда торт будет готов, полить его теплым шоколадным соусом.
СОВЕТ
Лучше всего подавать торт с алкоголем– бренди, ром, ликеры Amarettoили Baileys.
Другие рецепты от Джейми Оливера можно найти на сайте www.jamieoliver.com