Мужчина на кухне. Рецепты простых блюд: рыба
Рыба – незаменимый источник необходимых витаминов и аминокислот, и неспроста диетологи уверенно рекомендуют хотя бы один раз в неделю употреблять ее в любых вариантах.
Рыбные блюда ценятся не только как источник кальция. В рыбе также содержится цинк, фосфор, бор, железо, магний и множество витаминов. Разные сорта и виды рыбы богаты полезными веществами: в морской рыбе (семейства лососевых, тресковых, сельди) много рыбьего жира и йода. Жирная морская рыба (лосось, форель, семга) – кладезь ценных омега-3 жирных кислот, которые благотворно влияют на работу мозга и сердечную мышцу. Нежирная рыба не уступает в полезности, но благодаря низкому содержанию жира (менее 4 %) подойдет для разгрузочного дня или ужина.
Плюсы рыбных блюд налицо, однако как речь заходит о самостоятельном приготовлении рыбы, дело кажется просто непосильным. Чтобы здоровье сделать доступным не только поварам со стажем, SERGIO публикует несколько рецептов простых блюд из рыбы.
Салат из тунца
Консервированный тунец – 1 банка
Фасоль белая в собственном соку – 1 банка
Лук красный – ½–1 головка
Лимон – ½ шт.
Масло оливковое
Соль
Перец черный
В салатницу выложить измельченное филе тунца, фасоль (жидкость предварительно слить). Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами (как получится), добавить к массе. Выжать половинку лимона над блюдом (смотрите, чтобы косточки в салат не попали), посолить и поперчить. Приправить небольшим количеством оливкового масла.
Рыба с томатами в фольге
Филе белой рыбы (треска, морской окунь, щука, хек, тилапия и др.) – 500–700 г
Томаты – 2 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Соус сальса – 100 г
Лайм – ½ шт.
Масло оливковое
Соль
Перец черный
Петрушка – 100 г
Рыбное филе смазать оливковым маслом. Посолить-поперчить и выложить в центр листа фольги. Мелко нарезать томаты, лук, петрушку; смешать ингредиенты с соком лайма и сальсой и выложить смесь на рыбу. Завернуть края фольги, образуя мешочек. Разогреть духовку (можно включать до начала приготовления) до 220 oCи отправить противень на 15–20 мин. в духовку.
Если не оказалось сальсы, ограничьтесь соевым соусом – будет не менее вкусно!
Форель в сливочном соусе
Форель (или другая красная рыба) – 2–4 толстых стейка
Сливки 10–30% – 200 мл
Порошок карри – ½ ч. ложки
Соль
Если рыбу приобрели целиком – освободите от внутренностей и чешуи, разрежьте на куски толщиной 2–3 см. Обжарьте стейки на сковороде с высокими стенками и антипригарным покрытием – 2–3 мин. с каждой стороны. Добавьте сливки, карри, соль, накройте крышкой и убавьте огонь. Через 10 минут ваш ужин готов!