Наше дело или «Добро пожаловать в семью»!
В начале октября в правом крыле старинного усадебного комплекса дома Салтыковых-Чертковых как-то незаметно и без особой помпы открылся ресторан Borgato, обстановка которого напоминает итальянский дом: в нем приятно собираться всей семьей или компанией друзей. Раньше на этом месте располагался ресторан «Гримо», имевший определенную специфическую популярность в гастрономических кругах.
Новооткрывшееся заведение Borgato отличается от невнятного предшественника четкий и ясным позиционированием. Как утверждают владельцы: «Borgato. Семья. Ближний круг. Слово лаконичное и какое-то родное. Стоит ли удивляться? У каждого есть своя borgato, будь то родные, друзья, или просто единомышленники. И неважно, кто капо вашего клана: вы всегда знаете, что семья не отпустит и не предаст, а на друзей можно положиться…»
Развивает итальянскую тему шеф-повар ресторана, а по совместительству коренной миланец, Антонио Баратто. Конечно, для завершенности колоритного образа требовался низкорослый загорелый крепыш-коротыш с хищными усами родом из Палермо, Сицилия, но, как известно, «южная» итальянская кухня уступает «северной», поэтому Антонио (любимый столичными жителями за его многолетнюю работу в «Сирене») стал прекрасным приобретением для этого ресторана. Он как никто другой понимает всю многомерность понятия borgato, которую вкладывают в это слово его соотечественники. Антонио хочет передать ее нам в блюдах итальянской кухни, без модного «авторского» самодела. Готовить просто и очень вкусно – как для своих, как для семьи.
Но сначала пара слов об интерьере. Он, как ни странно, хорош. Почему как ни странно, спросите вы? Дело в том, что последнее время рестораторы больше внимания уделяют оболочке (мудреный интерьер с вычурным или, напротив, мегаминималистическим дизайном), чем собственно кухне. Господа, вы бы лучше подумали что еще можно предложить гостям своего заведения кроме бургеров (слава богу, «эпоха митболов» давно закончилась, но и бургеры от бородачей из The Burger Brothers тоже не вершина гастрономического искусства). В любом случае, интерьер в Borgato приятен – местами кирпичные стены, местами душевные обои, светильники и люстры, черно-белые «семейные» фото на стенах. Душевно, уютно и… комфортно. Здесь нет позолоты и лишнего пафоса в виде красных голов носорогов на стенах, здесь можно спокойно расслабиться и на время позабыть о времени.
В меню Borgato классические блюда итальянской кухни, поэтому можно спокойно заказывать все что нравится и не бояться ошибиться. Равиоли с крабом и припущенным шпинатом (890 руб.) понравились выраженным вкусом биска, который немножко приглушает нежность краба, но при этом придает блюду определенную яркость и контрастность. Ньокки с грушей и горгонзолой со сливками и фисташками (510 руб.) обладают округлым и нежно-сливочным вкусом. Невозможно остановиться до тех пор, пока тарелка не опустеет. Прекрасная симфония вкуса в сочетании с бокалом охлажденного итальянского вина!
Телячья вырезка по рецепту шеф-повара, она же «Скалопини с шалфеем» (480 руб.) настолько нежна на вкус, что ее оценят даже девушки, беспокоящиеся о своей фигуре. По словам Антонии, это блюдо уже успело стать бестселлером ресторана. Не стоит также обходить своим вниманием «Ризотто с уткой и инжиром» (650 р.). Нежная сливочность ризотто подчеркивается ярким «копченым» вкусом утки и сладостью свежего инжира. Очень неплох осьминог с мятым картофелем, таджасскими оливками и перцем крупного помола за 1150 рублей. В общем, можете смело заказывать по меню. И, что особенно приятно, даже плотный ужин (а порции здесь немаленьких размеров) на двух человек будет не особенно обременителен для вашего кошелька!
P.S. Десерты ресторана заслуживают особого внимания и материала. Так что – следите за публикациями!
Адрес ресторана: Мясницкая ул., д. 7 корп. 1 , Метро: Лубянка, тел. +7 (495) 276-0888, +7 (495) 798-6288.