Новый шеф-повар в пятизвездочном отеле M’ISTRA’L HOTEL&SPA
«Я умею готовить одной рукой с завязанными глазами и стоя на голове», — цитата из культового мультфильма «Рататуй», полностью характеризует нового шеф-повара отеля M’ISTRA’L. Молодой повар Азиз Саффар с блеском прошел все испытания на конкурсном отборе, организованном руководством отеля. Надо отметить, что испытания были непростыми, а соперники – сильными. Кулинарный поединок между кандидатами проходил по правилам лучших телевизионных шоу. Правда, с дополнительной нагрузкой в виде «помощников», которые не умеют готовить. Всем троим участникам отборочного конкурса был предложен набор продуктов из которого они имели право отобрать лишь 20 для приготовления четырех блюд (горячая закуска, салат, основное блюдо, десерт). На этот этап было отведено всего 5 минут. Для приготовления блюд были поставлены не менее жесткие временные рамки: закуску и салат необходимо было создать за 30 минут, основное блюдо – за 40 минут и всего 15 минут выделили на приготовление десерта. Шефам необходимо было приготовить, проследить за работой «учеников», красиво сервировать блюдо… Таким образом, оценивались способность шефа, готовить в стрессовых ситуациях, его формы руководства и обучения. Следили за процессом руководство отеля и профессиональное жюри.
Азиз родом из Марокко, но вырос во Франции, что отражается и в его блюдах: он виртуозно сочетает в своей кухне восточные приправы и приемы готовки с классическими средиземноморскими вкусами. На суд жюри Азиз представил салат de Marseille: нежное рыбное филе он сочетал с дольками грейпфрута, салатом айсберг и спаржей. В качестве закуски предложил Тальятелле al pomodoro, а на горячее была подана невероятно нежная утиная ножка в пряном соусе муссы… с ягодами. А за 15 минут, отведенные на приготовление десерта, он успел приготовить целых три блюда: фондан с шариком ванильного мороженого, шоколадный и ванильный муссы, украшенные ягодами, хлопьями и воздушным рисом. В M’ISTRA’L Hotel&Spa Азиз Саффар возглавит кухню отеля, включая рестораны азиатской кухни Orientis и французской Брассери La Croisette.