Пора по крабам: вкусно и недорого!
Как известно, крабы существа подвижные – на своих восьми ножках они шустро передвигаются, ухитрившись попасть в тарелки гурманов по всему миру. Краб – это едва ли не самый диетический и деликатесный продукт, источник полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов, подается в ресторанах Москвы в самых неожиданных вариантах. Благодаря насыщенному вкусу и роскошному виду, камчатский краб используется в качестве ингредиента различных фирменных блюд или даже как самостоятельное блюдо с каким-нибудь особым соусом. Сейчас во время «фестиваля краба» в лучших московских ресторанах вы можете попробовать блюда, созданные специально для этого события. И вам стоит поторопиться – «фестиваль краба» быстро закончится!
1) ресторан BostonSeafood & Bar
Одно из лучших «крабовых» заведений столицы с размахом подготовилось к фестивалю. Команда Антона Лялина и Кирилла Мартыненко предлагает гостям массу невероятно вкусных блюд из краба с креативной подачей. При этом цены на такой деликатес в заведении беспрецедентно низкие, что для создателей Boston является принципиальной. Итак, там вас ждет «Калифорнийский салат с крабом, киноа, манго и авокадо» (650 руб.), гаспачо в испанском стиле со сладкими томатами (250 руб.), и Королевский краб, приготовленный в Сингапурском стиле c черным перцем (1190 руб.). Любителям плотно закусить рекомендуем попробовать большой омлет c крабом и запеченным сладким перцем (490 руб.) и Crab cake из мяса камчатского краба (490 руб.). А гурманы по достоинству оценят топовое блюдо заведения — фаланги Камчатского краба (дегустационная порция) за 1190 рублей.
2) ресторан «Сирена»
Одно из старейших «морских» заведений столицы открывает крабовый фестиваль чуть позже всех остальных — с 7 по 31 июля, когда «виновник торжества», мурманский краб, прибывает в «Сирену». Шеф-повар Алексей Горевой не поскупился на фантазию и гостей ресторана ждет масса гастрономических сюрпризов. Рекомендуем попробовать — летний огуречный суп с крабовым мороженым; мексиканскую тортилью из краба; настоящий андалусский гаспачо с крабовым мясом, и легкий салат с авокадо, персиком и, разумеется, крабом. Экстравагантность сочетаний и вкусов смущает? Поклонники классики могут посмаковать крабовый салат «по-домашнему» с копченым филе угря, крабовые котлетки и… лучшую половину канадского лобстера! Отличное ризотто с мясом краба и пармезаном. Но все же, лучшее блюдо — мурманский краб «a la naturelle». По вашему желанию шеф приготовит мясо краба на пару, на воке или в темпуре. Ммм… фантастически вкусно!
3) кафе «Crabs are coming»
Две постоянные участницы гастрономических фестивалей типа «Ламбада-маркет» и «Местная еда» открыли в конце 2013 года полноценное кафе на Большой Никитской улице. Увы, он рассчитано всего на 30 посадок, поэтому попасть сюда не так просто как хотелось бы. А сюда есть за чем приходить – за камчатским крабом! Утверждают, что владелицы сначала сумели договориться о регулярных поставках деликатеса с Дальнего Востока, а уж потом открыли свое заведение. Мария Максименко, совладелица кафе: «Крабов добывают в Охотском море, их естественной среде обитания, там же их варят в морской воде, разделывают и замораживают методом шоковой заморозки. Такая технология позволяет добиться идеального сбалансированного вкуса (за счет правильного баланса соли в морской воде), а метод заморозки позволяет сохранить правильную текстуру мяса, как до заморозки…» Что здесь пробовать? Рекомендуем фирменное — Crab Wrap, мясо краба с авокадо и зеленью в тонкой рисовой лепешке (350 руб.) и рангуны с крабом (хрустящие конвертики из теста с мясом краба и сливочным соусом внутри — 350 руб). Хочется что-нибудь посытнее? Бестселлер заведения — традиционный азиатский стрит-фуд «жаренный рис с крабом» (470 руб.). Гураманы с удовольствием берут «Мясо камчатского краба (очищенное — без панциря) 250 гр» за 750 руб.
4) ресторан «Честная кухня»
В фестивальное меню шеф-повар Сергей Ерошенко ввел такие блюда, как салат из камчатского краба со свежими артишоками, авокадо и сладкими помидорами (720 руб.), томатный гаспачо с камчатским крабом, тартаром из клубники и свежим кориандром (500 руб.), а также нежное мясо камчатского краба, запеченное в печи с молодой спаржей и свежими артишоками в сливочном соусе с пармезаном (820 руб.). Вы можете выборочно попробовать блюда фестивального меню или заказать дегустационное меню из краба с рекомендуемой настойкой от шефа из облепихи (1 950 руб.). Дегустационное меню просто незабываемое! Кроме нового фестивального меню гостей ждет обновленная летняя веранда. На небольшой веранде из светлого дерева, скрытой за большим количеством зелени и белыми шторами, теперь комфортно разместятся 25 гостей.
5) ресторан-клуб «Discovery Club»
Еще один из старейших «морских» ресторанов Москвы, расположившийся в историческом особняке , обладает своей собственной неповторимой аурой открытий и путешествий. Внутри ресторана царит атмосфера английского колониального дома. Но лучше всего на третьем этаже, выполненном в виде настоящей палубы. Качество морепродуктов всегда свежайшее, а во время фестиваля гостей ждет нежнейшее «Травяной ризотто с крабом» (880 руб.) и коронка шеф-повара – «Салат с камчатским крабом» (1080 руб.). Не побоимся сказать, что это король салатов — салат из камчатского краба со свежим авокадо и листьями салата корн под нежным французским соусом «Шантийи».
6) Timeout rooftop bar
На крыше гостиницы «Пекин» находится летняя веранда бара Timeout Rooftop bar, теперь это самостоятельный бар, а не проект журнала Timeout. Новый шеф ведет интенсивные работы для того, чтобы превратить заведение из бара в бар-ресторан и тем самым увеличить круг посетителей. Прекрасная местность вокруг обеспечивает завораживающий пейзаж, за которым смогут наблюдать посетители заведения. В рамках «фестиваля краба» гостям предлагают шикарный салат с уникальной подачей, созданный Кристианом Лоренцини. В его составе помимо собственно свежайших фаланг камчатского краба огурцы, салат корн, руккола, авокадо, помидоры и т.д. Идеи для меню потомственный шеф-повар привез в Москву из Тосканы, где с самого детства помогал отцу в семейном ресторане!
7) Ресторан «Джей Джей»
Ресторан «Джей Джей longe&bar» расположился на 5 этаже ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити». В меню представлен большой выбор блюд паназиатской кухни, но не забыли и об авторских предложениях. Разнообразные блюда с морепродуктами, блюда на воке, широкий ассортимент салатов и горячих блюд. Здесь подают кукурузный суп с крабом (270 руб.), и, разумеется, спринг-ролл с крабом (450 руб.). Очень вкусно!
8) Kabuki
KABUKI lounge&bar – отличное место с неповторимой lounge-атмосферой, хорошей японской кухней и доступными ценами. Расположенный на самом верхнем этаже Атриума, Kabuki имеет панорамные окна с прекрасным видом на столицу. Интерьер Kabuki также выполнен на уровне: гармоничное сочетание натуральных материалов из дуба, льна и кокосового волокна с яркими акцентами – корзинами с апельсинами и зелеными яблоками, огромными подсвечниками и живыми цветами на столах. Лучше всего посидеть на летней веранде, расположенной на крыше ТЦ «Атриум»: удобные диваны, плетеные кресла, огромное количества солнца, свежего воздуха и зелени. В обычные дни гостей радует обширное меню: блюда японской (роллы от 95 руб.) и тайской кухни (супы от 100 руб.) в авторской переработке Бренд-шефа сети Владимира Ана, который каждый сезон придумывает что-то новенькое. К сезону крабов Владимир подготовил изрядное количество роллов: Сакура ролл (450 руб.), Банзай ролл (410 руб.), Марчибо ролл (450 руб.), Драгон ролл (450 руб.), Калифорния темпура ролл (450 руб.). Рекомендуют попробовать Фешен ролл с крабом (мясо краба, сыр Филадельфия, авокадо, помидор, тобико, соус «спайс») за 410 рублей и Спринг-ролл с крабовым мясом и креветками (450 руб.).