Судьба глобализации
История глобализации, начавшейся в 1980-е годы и победными шагами двигавшейся по миру в течение нескольких десятилетий подошла к концу? На этот вопрос попробовали дать ответ эксперты консалтинговой компании McKinsey. В докладе «Финансовая глобализация: отступление или перезагрузка?» (Financial globalization: Retreat or reset?), эксперты исследовательского подразделения McKinsey (The McKinsey Global Institute (MGI) проанализировали масштабы роста финансового сектора на протяжении последних трех десятилетий и сделали прогнозы возможных сценариев дальнейшего развития финансового мира.
Арифметика финансового блицкрига
Финансовая глобализация началась в 1980 году. Можно сказать, что одновременно с Московской Олимпиадой. В результате ее победного и непрерывного шествия, по расчетам консалтинговой компании McKinsey, общая сумма финансовых активов( стоимость акций, государственных и корпоративных облигаций, а также займов) выросла с $12 трлн в 1980-м году до 206 трлн — в 2007. Еще более впечатляющим выглядит другой показатель — соотношение этого показателя с величиной мирового ВВП. Он вырос в тот же период со 120% до 355%. В период «высокого роста» — с 1990-го по 2007 годы финансовые активы увеличивались почти на 8% в год. Тем не менее, как показало «вскрытие» (анализ роста по секторам экономики) опережающими темпами рос собственно сам финансовый сектор. Выпуск облигаций собственно финансовых институтов за период с 1995 по 2007 год ежегодно рос почти на 11%, а секьютизированных облигаций — на 15.7% . Одновременно «простые» облигации нефинансового корпоративного сектора росли на куда более скромные 5.5% в год. По расчетам McKinsey собственно на финансирование домохозяйств и корпораций реального сектора экономики пришлось не более одной четверти от всей мощи растущего «финансового фронта».
Самыми быстрыми темпами в период «высокой глобализации» росли трансграничные потоки капитала. В 1980-м году общая сумма этого потока составила не более $ 500 млрд. В 2007 году она достигла 11.8 трлн.
На фоне общего роста показателей фондового рынка происходит замедление темпов роста рынка финансового — по сравнению с главным макроэкономическим индикатором — ВВП. Особенно ярко это замедление проявляется на развивающихся рынках. Это замедление позволяет экспертам MGI сделать вывод об «остановке» процесса финансовой глобализации.
Строго говоря рост финансовых активов продолжается. Сегодня их совокупный объем составляет около $225 трлн. Но показатели роста финансовых активов с 2007 года упали до отметки менее 2%. В результате соотношение финансовых активов и мирового ВВП сократилось, по расчетам The McKinsey Global Institute на на 43 процентных пункта, а с учетом растущих масштабов государственных заимствований — на 54%.
В настоящее время по расчетам MGI трансграничных потоков капитала не превышает 60% от докризисного показателя. Дальнейшие варианты развития эксперты McKinsey представляют в виде двух возможных сценариев.
Сценарий 1 : Тирания статус-кво
Если финансовая глобализация будет развиваться нынешними темпами, предсказывают аналитики MGI, то нынешнее соотношение финансовых активов к мировому ВВП не изменится или даже уменьшится. В результате, предупреждают эксперты McKinsey, произойдет снижение доли глобальных банков в мировой экономической системе и, как следствие, потеря компетенции и конкуренции на локальных рынках. В особенности это процесс может затронуть экономики небольших государств. Эти страны также могут сильнее других ощутить последствия снижения трансграничных потоков. В новых условиях, ориентированных на развитие национальных рынков , финансовые ресурсы этих государств могут оказаться недостаточными для целей быстрого экономического развития. Модель такого развития может привести к негативным последствиям и для таких сильных экономических объединений как нынешняя Еврозона. В новых условиях такого мощного перетока ресурсов между членами Евросоюза уже не будет. «Замедленный сценарий» не может не привести к обострению межрегиональных противоречий. Часть регионов с высокими нормами сбережений столкнутся с избытком капитала и отсутствием приемлимых с точки зрения доходности объектов для инвестиций. Наоборот многие развивающиеся рынки могут оказаться в ситуации дефицита капитала для инвестиций. Именно это последствие имеет особое значение для «капитанов индустрии» в развивающихся странах. Им придется решать непростой вопрос поиска источников для инвестиций.
Сценарий 2: перезагрузка финансовой системы
Согласно этому сценарию, предложенному экспертами MGI, мир будет развиваться по более сбалансированному пути. И в этом случае финансовая глобализация окажет поддержку для финансового роста. Но для ее успешной реализации необходимо предпринять меры по усилению финансовых институтов — большей капитализации банков разработке более четких и транспарентных правил для межграничного движения капитала а также создание действенных международных институтов финансового надзора. Оживленная, таким образом, система сможет обеспечить большую «глубину» поддержки реального сектора экономики. Не секрет, что во многих странах главным источником капитала для компаний являются банковские ссуды. Развитие финансового рынка позволит перенести этот груз на финансовые рынки, за счет эмиссии облигаций. По расчетам MGI глобальный рынок облигационных заимствований может вырасти на $ 1 трлн, и за счет выхода на него крупных корпораций, освободить ресурсы банков позволив таким образом расчистить балансы банков для поиска новых менее крупных клиентов. Рынок корпоративных облигаций, по мнению экспертов MGI может стать магистральным вариантом развития «новой финансовой системы». Центром же развития, что не удивительно, могут и должны стать государства с развивающейся экономикой. В настоящее время капитализация корпораций на этих рынках составляет лишь 44% ВВП по сравнению с 85% — в развитых. А сумма банковских кредитов, выданных корпорациям и домохозяйствам — 76% от ВВП по сравнению со 146% — в развитых экономиках. Наверстывающие темпы развития финансовой системы в развивающихся рынках, могут привести к росту финансовых активов с нынешних $ 43 трлн до 125 трлн к 2020 году.
Новое финансовое будущее, которое обещает сценарий позволит, избежав трудностей роста предыдущих десятилетий, выйти на путь устойчивого развития.
Нужно ли спасать утопающих ?
Оба сценария, предложенные широкой публике консалтинговым гигантом исходят прежде всего из первичности развития финансового сектора, который и сможет вытянуть «остальную» экономику. Это серьезное допущение, которое может объясняться прежде всего корпоративными интересами самого финансового сектора. Исторический опыт учит, что быстрые темпы развития технологий, изобретений и производственных мощностей далеко не всегда требовали опережающих показателей развития финансовой системы. Относительно недавний пример США, финансовый рынок которых стагнировал на протяжении нескольких десятилетий, на фоне процветания реального сектора и массового производства самых важных инноваций нашего времени, говорит, что ситуацию можно рассматривать с точностью наоборот. Рост и наращивание масштабов финансовой системы последних десятилетий было вызвано законами экспансивного развития. Задачи эти были определены вовлечением в мировую экономику огромной «целины» для мирового рынка . Прежде всего это касается «освоение» экономики Народного Китая и окружающих его государств Юго-Восточной Азии. Затем к этому процессу подключились государства бывшего Восточного блока. Именно в этом «географическом» движении огромную роль играла финансовая система. Веком раньше в конце 19 века она сыграла аналогичную роль при включении в мировую систему колоний — как бывших (США) так и существовавших (Индия, Африка, Ближний Восток).
Другими словами окончание этого этапа развития неизбежно ведет к замедлению темпов экспансии собственно финансовых институтов, которые лучше других умеют играть на арбитраже — по сути спекуляции
Финансовыми ресурсами, перемещаемыми по карте мира. Новый этап развития действительно требует углубления сформировавшихся направлений глобальной экономической системы. Но финансовая ее составляющая уже не будет играть здесь решающей роли.