«Вай мэ»: когда недорого – вкусно!
текст: Марина Родионова
Демократичность цен и интерьера – настоящий тренд современного российского общепита. А приверженность модному течению, как известно, зачастую, заканчивается копированием, цитированием и плагиатом. И в какой-то момент уже не хочется среднего чека до 1000 рублей и нарочито «простого» дизайна: все заведения становятся слишком похожими друг на друга. Ты уж не помнишь, какой бургер за 300 рублей был круче, а где готовят лимонад вкуснее. Столицу буквально затопило новыми народными концепциями с моно-меню, ручным интерьером и поварами-самоучками. В этом потоке, выгодно отличается сеть закусочных «Вай мэ». В Москве в Гжельском переулке свободных мест практически нет в любое время суток. На обед сюда стекаются толпы местных офисных работников, вечером – они же набирают еду на вынос. В выходные местные жители (и не только) заезжают сюда пообедать/поужинать всей семьей. Хотите присоединиться к клубу? Без проблем, тем более, что второе кафе откроется буквально на днях.
Позиций в меню – в самый раз, чтобы не мучить посетителя выбором, но и не ограничивать его права парой супов и салатов. Это грузинская кухня во всем ее многообразии: тут и люля, и хачапури, и харчо, и хинкали. Для лепки последних выписали из Грузии мастерицу и обеспечили ее двумя раскаточными машинами: в первые же дни работы кафе стало понятно, что одной явно недостаточно. Отсутствие официантов и система самообслуживания ни в коем мере не умаляет достоинств кафе и не ставит его в один ряд с другим общепитом, работающим по системе free-flow. Вы делаете заказ на кассе, получаете пейджер и ждете заветного писка последнего, возвещающего, что все готово. Никаких заранее нарубленных салатов и выпеченных хачапури – все готовится индивидуально, для каждого гостя. И это при том, что порция салата из помидоров и имеретинского сыра обойдется в 80–100 рублей; четыре хинкали, отварных или жаренных, всего в 130 рублей; рулеты из баклажанов с фундуком в 100 р.; а хачапури по-аджарски — 200 рублей. Чтобы обеспечить такие демократичные цены владельцы «Вай мэ», Хатуна и Тенгиз, экономят на многом – на рекламе, пиаре и продвижении в соцсетях, на официантах и помощниках поваров. Но они никогда не будут экономить на главном – на качестве продуктов и вкусе еды! Это их принцип! Да, бакинские помидоры и огурцы, которые подают в «Саперави кафе», здесь заменяют на обычные турецкие. И вместо цесарки (как в «Саперави») в сациви используют куриное филе. Однако, поверьте, здесь все безумно вкусно!
Ну, и пара слов об интерьере. Казалось бы все просто: меловые доски с озвученным меню, алюминиевые кашпо с зеленью, мелкая плитка на стенке и разнокалиберные стулья, без которых московское кафе сегодня уже не кафе. Но все так обстоятельно и с любовью подобрано, что чувствуешь – тебе тут рады. Но аккуратно, по-доброму говорят: «В гостях хорошо, а дома лучше»: высокие барные стульчики к долгим застольям не располагают. И правильно — поел сам, уступи место другим голодным!