Стейк – это звучит по-мужски
Чтобы там ни говорили диетологи, но человек всю историю своего существования на Земле питался мясом. И хотя начиналось все с плохо прожаренного на костре куска свежеубитой мамонтятины, но со временем мясная кухня совершенствовалась и дошла до фуа-гра и прочих изысканных блюд. Однако, будем честны сами с собой, всю историю мясной кухни можно смело поделить на два этапа – до появления его величества «Стейка» и после этого. Стейк — это такой здоровый кусок говядины, нарезанный поперек волокон и пожаренный на открытом огне. Историки уверяют, что корни стейкожарения нужно искать в Древнем Риме, где жрецы в храмах во время жертвоприношений жарили здоровые куски быков на бронзовых решетках, потом возлагали их на алтарь (чтобы умилостивить богов), а потом радостно съедали мясо (боги свое получили, так не выбрасывать же вкусную говядину). Может быть так все и было, в любом случае это было слишком давно. В Европе мода на стейки появилась примерно в середине XV века, когда способ приготовления этого шедевра кулинарии появился в поварской книге британского повара Балтиса Платинуса. Правда, тогда блюдо называлось beefsteaks («стейк из говядины»). Английская аристократия полюбила стейки и в 1735 году было даже создано Общество Стейка, куда входили гурманы-мясоеды «голубых кровей». Вместе с британским владычеством мода на стейки со временем перебралась и за океан. В США стейки распробовали и развили целую стейковую культуру. Преломившись в формате «барбекю-пати» (блюдо для вечеринок на открытом воздухе) стейк вернулся в Британию и европейские страны уже в демократичном жанре. От американцев же были заимствованы стейк-хаузы (рестораны специализирующиеся на приготовлении стейков) и классификация степеней прожарки мяса. Американцы придумали целых шесть: Very Rare — oчeнь cыpoй; Rare — cыpoй c кpoвью; Medium Rare — cpeднecыpoй c пpeoблaдaниeм poзoвoгo coкa; Medium — cpeднeпpoжapeннoe мяco c poзoвaтым мяcным coкoм; Medium Well — пoчти пpoжapeннoe; Well Done — пpoжapeннoe дo пoлнoй cуxocти.
Что мы с вами хотим от мяса? Чтобы было вкусно и полезно для организма (в идеале). И мы идем с вами в ресторан и заказываем стейк безо всяких там ухищрений и кулинарных выкрутасов. Получаем удовольствие и гастрономических впечатлений на всю неделю. Впрочем, соловья баснями не кормят, поэтому отправляемся за сочным стейком в лучшие рестораны Москвы. Итак, места где можно насладиться настоящим стейком:
1) сеть стейк-хаузов «Торри Гриль»
Эти рестораны славят своими стейками. В обычном меню их много, но мы особо рекомендуем «Рибай» (300 гр. за 1450 руб.), «Канзас» (350 гр., 1390 руб.) и полукилограммовый «Лонг Айленд» (1650 руб.). А недавно бренд-шеф сети «Торри Гриль» Кирилла Мартыненко вдохновившись придуманным в США необычным бургером BLT (сочетание бекона, листьев салата, томатов и отборной говядины) ввел его в меню. Большой зеленый салат с миксом зелени и огурцом, хрустящий салат с беконом, томатами и соусом блю-чиз, и конечно, мясо – популярный американский стейк Канзас: в новом предложении собраны любимые блюда из соединенных штатов. Поверьте, фирменный BLT-бургер Torro (450 руб.) гораздо вкуснее своего прародителя.
2) Эль Гаучито
На Поварской улице в историческом особняке середины 18 века, где бывали и жили композиторы Ипполитов-Иванов, Римский-Корсаков, открылся мясной аргентинский ресторан «Эль Гаучито», принадлежащей ресторатору Марине Левиной. Фишка заведения — установленный в центре зала национальный аргентинский гриль Parilla. На нем готовятся сочные стейки из говядины травяного и зернового откорма. Подаются они на таганках, с овощами, запеченными на углях. Марина Левина: «За долгие годы работы в ресторанном бизнесе я хорошо научилась разбираться в мясе. Тут важен зерновой откорм и отруб. Отруб бывает разным. Скажем, стейк-филе (2100 руб.) — это самый нежирный стейк, его заказывают девушки, которые заботятся о фигуре. Мужчины любят большой полукилограммовый стейк из рибая (3200 руб.) — немного с жирком. А самый дорогой стейк — из японской мраморной говядины вагю (3500 руб.). Также высочайшего качества — мраморное мясо от коров породы Блэк Ангус…»
3) «Discovery Club»
Этот известный ресторан совместно с дилером Jaguar Land Rover компанией «Артекс» разработал специальное стейк-меню. В новом меню отразится дух путешествий, ведь рецепты блюд собраны со всех концов света. Так, с 15 июня гости ресторана смогут попробовать разнообразные стейки: начиная с «экзотики» — каре новозеландского оленя (260 гр. за 1030 руб.), каре молочного теленка (230 гр. – 1000 руб.) и заканчивая «классикой» — Ти-Бон стейк (вырезка и рибай) (260 гр. за 1660 руб.). Рекомендуем попробовать говяжью вырезку Блэк Ангус (160 гр. за 2050 руб.) в прожарке medium. Восхитительный аромат и незабываемый вкус!
4) Талиесин
«Талиесин» известен тем, что мясо здесь готовят с любовью и доскональным знанием всех тонкостей рецептур. И это не пустые слова! Теперь мясоедам предлагается расширить свой кругозор и открыть для себя новые вкусы. Шеф-повар Алексей Струков и бренд-шеф Виктор Осипенко разработали блюда из альтернативных вариантов отрубов. Например, «Трио стейков на гриле» (Шейный отруб Oyster Blade, тающие во рту Rib Fingers (реберные «пальцы») и еще диафрагма Thick Skirt, которая обладает более сдержанным вкусом, позволяющим распробовать мясо как следует и сравнить с другими видами отрубов). Или попробуйте «Асадо Талиесин» (жаренное говяжье ребро за 1980 руб.). Не хотите экспериментов? Тогда смакуйте «классику» — «Стейк Гаучито» (стейк из говядины с тонкой прослойкой жира 250 г. за 1320 руб.) или Стейк Нью-Йорк WAGYU (1450 руб.).
5) «Фани Кабани»
Ресторан задуман как гриль-хаус в американском стиле. Деревянная обшивка стен с принтами, стулья из дубленой кожи, массивная деревянная мебель, бар с впечатляющим выбором алкоголя и контактной барной стойкой. Кухня авторская – от бренд-шефа Марка Стаценко и шеф-повара Алексея Крылова, превративших гриль-меню в настоящую гордость заведения. Стейки, корейка, вырезка, птица, рыба и шашлычки, блюда на компанию – все это готовится со знанием дела и выглядит аппетитно. Рекомендованы к употреблению – «Мачете-стейк» (160 г за 696 руб) и прекрасный «Рибай» (220 г. за 1551 руб). Особо голодным персонам советуем попробовать «Томагафк на троих» (800 г. мяса за 3333 руб.). Да, ребята видимо верят в нумерологию, поэтому у них такие креативные цены на все блюда. И обязательно отведайте здесь супер-мега бургер с беконом, чеддером, томатной сальсой и картофелем фри весом более полукилограмма!