Чай + французский сыр: 5 рецептов
На днях в Москве прошла оригинальная дегустация – чая и… сыров. Оказывается,заботливо подобранное сочетание различных сортов чая и сыра настолько интересно, что беспрепятственно можно получить тот самый «гастрономический оргазм».
SERGIO присутствовал на презентации и прямо сейчас предлагает оценить варианты, которые подготовили организаторы. По словам специалистов, присутствовавших на дегустации, все ингредиенты можно приобрести в московских супермаркетах. Попробуйте эти сочетания – на любом приеме, празднике или презентации они будут очень кстати. Рядом специалисты рекомендуют поставить блюдо со сладким перцем, мятой и томатами черри.
Сыр fromage frais + чай улун «Весна четырех сезонов» + вяленая канталупа
Fromage frais – обобщающее название сыров, которые попадают на стол почти сразу после ферментации молока. Название «канталупа» вам может быть неизвестно, однако познакомиться с этой душистой и сладкой дыней будет очень полезно.
Как есть: сначала кусочек нежного сыра, потом заворачиваете вяленую канталупу в листочек мяты и уже в самом конце – улун, который придаст сочетанию сыра и вяленой канталупы легкую терпкость и насыщенную свежесть.
Сыр куломье + вяленый томат + улун «Изабелла»
Куломье – мягкий сыр с белой пенициллиновой корочкой, производится из коровьего молока. Улун «Изабелла» – тайваньский чай, ароматизированный вытяжкой из винограда «Изабелла».Ощутимая пикантность сыра, порой с чуть заметной горчинкой, контрастирует со сладкой тягучестью и пряными нотами вяленых томатов.
Маруаль + вяленый ананас + мускатный черный чай
Маруаль – мягкий сыр из коровьего молока с промытой корочкой. Маруаль с вяленым ананасом – это концентрат фруктовой яркости. Сюда отлично подойдет крепкий мускатный чай, чуть сладковатый, с тонами сухофруктов в аромате и приятной терпкостью во вкусе.
Камамбер + бергамотовый черный чай
Камамбер и бергамотовый черный чай прекрасно дополняют друг друга. У сыра вкус нежный и манящий, у чая – строгий и сдержанный. А в результате композиция весьма гармоничная.
Фурм д’Амбер + выдержанный чай «Ладонь Будды»
Фурм д’Амбер – мягкий сыр из коровьего молока с вкраплениями голубой плесени и сухой корочкой серого оттенка. «Ладонь Будды» – чай со сдержанным ароматом с баклажановыми нотами.Чай этот нужно готовить в сифоне: 5 г чая на 500 мл воды. Сочетание – взрывное, шокирующее. Описывать как-то еще совершенно бесполезно. Нужно пробовать!
Организатором дегустации выступила компания «Сопекса»