Сulinaria – фестиваль высокой кухни в Брюсселе
C 21 по 25 мая 2014 г. в Брюсселе в шестой раз пройдет гастрономический фестиваль Culinaria. В программе мероприятия – специальные меню от самых известных шеф-поваров Брюсселя и других городов Фландрии, десерты от знаменитых бельгийских шоколатье, гастрономические мастер-классы и эксклюзивные дегустации. Фестиваль проходит в выставочном комплексе Tours & Taxis. Culinaria в Брюсселе – настоящий праздник бельгийской высокой кухни. В течение пяти дней посетители этого фестиваля смогут попробовать лучшие творения более 18 шеф-поваров, чьи рестораны имеют одну или две звезды Michelin: BartdePooter (Pastorale**), PascalDevalkeneer (LeChaletdelaForêt**), VikiGeunes (t’Zilte**), ArabelleMeirlaen (ArabelleMeirlaen*) и др. Отдельный павильон будет и у самых лучших шоколатье – Пьера Марколини (MaisonPierreMarcolini), Марка Дюкобю (Ducobu), Жана-Филипа Дарсиса (Darcis) и Бернара Проота (DelRey). Кроме заслуженных и титулованных, в Culinariaучаствуют и начинающие, но уже зарекомендовавшие себя в мире высокой кухни фламандские и брюссельские шефы, представители так называемой «фламандской новой волны», о которой последние несколько лет говорят уже далеко за пределами самой Фландрии. Срединих — Damien Bouchery и Benedicte Bantyelle (Bouchery), Kwinten de Paepe и Jeroen de Pauw (MAF), Broes Tavernier (‘T Vijfde Seizoen), Kenny Bernaerts (Studio Bern) идругие. Этих имен пока нет в престижных ресторанных справочниках и гидах, но возможно, они появятся там уже через пару лет — или даже быстрее!
Помимо бельгийских, на Culinaria съедутся и знаменитые зарубежные шеф-повара, участие которых будет проходить в формате гастрономических мастер-классов. В числе приглашенных звезд – пять поваров, включенных в престижный ресторанный рейтинг World’s 50 BestbySanPellegrino, из Испании, Швеции, Норвегии и Франции. В программе фестиваля также и тематические воркшопы – кондитерский, где можно узнать оригинальные рецепты выпечки хлеба, бриошей, макарун и прочих сладостей, и овощной, во время которого вас будут обучать приготовлению блюд исключительно из овощей и дикорастущих трав. В отдельном павильоне разместится гурмэ-уголок, theFoodiesquare, где можно будет отведать икры, фуа-гра, трюффелей, шампанского, пива и вина от самых лучших и эксклюзивных брендов. Лучшие бельгийские бармены и миксологи будут демонстрировать свое искусство на специализированном мастер-классе VintageCocktail.
Стоимость базового входного билета на Culinaria составляет 80 евро и включает в себя проход на само мероприятие, посещение всех кулинарных мастер-классов и «гурмэ-рынка», бокал пива Leffe и закуски от одного из молодых шеф-поваров, меню из семи блюд, включая блюда от знаменитых и титулованных шефов, 2 десерта, бокал вина, воду, кофе и фирменный ликер Licor 43. ВИП-билет за 105 евро включает в себя меню из 8 блюд и эксклюзивное ассорти лучших сортов швейцарского сыра, доступ в ВИП-зал с баром и шампанское.