Veranda: «Первых нет и отстающих…»
Парку «Сокольники» досталась роль вечного догоняющего. Помните, как в фильме: «Вон, женщины уже с шестом прыгают, а мы все разминку осваиваем»… В столичном статусе о рангах «Сокольники» вечно уступали парку Горького, в котором и территорию облагораживать начали раньше и систему общепита наладили значительно быстрее. Там открывались не просто рестораны, а как модно сейчас говорить, гастрономические концепции. А на территории Сокольников по-прежнему жарили шашлыки в местечковых шалманах и дружно запевали под караоке русский шансон. Ресторанный проект Veranda призван примирить два парка, а также положить конец советскому прошлому парка-аутсайдера. Так что сначала открылась Veranda в парке Горького, а следом и в Сокольниках. Но если для парка Горького – это еще один интересный гастрономический проект, для Сокольников – чуть ли не единственный на сегодняшний день. Различий в двух проектах немного: оба кафе стилизованы под дачные террасы с плетеной мебелью, горой мягких подушек, большими абажурами, под светом которых по закону жанра должны вечерами шелестеть крыльями большие мотыли и заплутавшие в городских джунглях пчелы. У каждого кафе есть не только открытая «летняя» площадка, но и теплое внутреннее помещение, которое может быть и оставят функционировать зимой. Меню практически идентичны, разве что, не столь продвинутому в гастрономическом плане парку «Сокольники» не досталось пары интересных позиций, например, креветок васаби. Но и без них, если вдруг вы окажетесь именно в этом кафе, голодным не останетесь. Шашлыки и суши – респект шеф-повара многонациональной составляющей парков. Ко вкусу и первых, и вторых – никаких претензий. Но гораздо интереснее заглянуть в разделы салатов и закусок, где среди оливье и рукколы с креветками можно обнаружить салат из запеченной свеклы с черничным конфи и козьим сыром (380 р), фантастический хумус (290 р) и сациви, в котором соус правильной густоты, а курочка, как ей и положено нежная (410 р). Можно и дальше, перешагивая через стандарты летне-дачной кухни с непременными шашлыками, пловами и чебуреками, находить в меню любопытные предложения, не свойственные формату московских парковых кафе. Например, на горячее заказать куриную грудку с прованскими травами (470 р.) или филе дикого лосося (620 р.). Главное, не проскочить мимо десертов и заказать сразу парочку, чтобы долго не колдовать над выбором. Черничный пирог с белым шоколадом съедается незаметно для себя и окружающих, так что морковный или маковый пирог окажется весьма кстати. Средняя цена любого десерта 200 – 250 р.
текст: Марина Родионова